متفرّقات في عيد ميلادها الـ88.. «فايزة أحمد» الكروانة التي تزوجت على فراش الموت
تمر اليوم الذكرى الـ88 لميلاد كروانة الشرق الفنانة فايزة أحمد، التي رحلت في 21 سبتمبر عام 1982 عن عمر يناهز 52 عاما بعد صراع طويل مع المرض.
البدايات
فايزة أحمد بيكو الرواس، سورية الأصل لأبيها، ولدت في صيدا اللبنانية، ثم عادت إلى سوريا قبل أن تكمل عامها الـ11، لتبدأ من هناك أولى خطوات مسيرتها الفنية، بتوجهها لإذاعة دمشق للغناء، ثم إلى اذاعة حلب، ثم إلى العراق حيث غنت أغنيات باللهجة العراقية، لتسافر بعدها إلى مصر، مهدد الفن العربي، وهناك تقدمت للإذاعة المصرية في القاهرة حيث قدمها الإذاعي صلاح زكي في أغنية من ألحان محمد محسن.
الانطلاقة والشهرة
سطع نجم الكروانة وتعاملت مع كبار الملحنين المصريين، مثل الموسيقار الراحل محمد الموجي والذي أحدثت أغنياتها معه صدى كبير ميز الفنانة عن غيرها من مغنيي الوسط الفني، ولحن لها أيضا الملحن الكبير كمال الطويل والموسيقار محمود الشريف ورياض السنباطي في أغنية «لا يا روح قلبي» والموسيقار بليغ حمدي الذي لحن لها آخر أغنية غنتها بعنوان «حبيبي يا متغرب»، أيضا غنت أغنيات عديدة من ألحان زوجها الموسيقار الشهير محمد سلطان وكان آخرها أغنية «أيوا تعبني هواك»، وأخيرا تعاونت مع موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب في أغنية هان الود.
حب حياتها
جمعت الفنانة الراحلة بالملحن محمد سلطان قصة حب بعدما التقيا بالصدفة لأول مرة في منزل الفنان فريد الأطرش، وكانت الكروانة وقتها ضمن أشهر الفنانين على الساحة بينما كان سلطان لايزال فنانا وملحنا بسيطا، و ذهب كلا منهم في اتجاهه ليتجدد اللقاء مرة أخرى بعد 6 أشهر بمحض الصدفة خلال لقاء صحفي في فندق دي روز، ولكن هذه المرة تناولا الغداء معا وأعطته رقم هاتفها.
بعدها بأشهر دعت فايزة سلطان إلى منزلها للاستماع لأغنية هان الود التي لحنها محمد عبد الوهاب قبل إذاعتها لأول مرة على التلفاز، ثم طلبت منه أن يلحن لها أغنية لينطلق سلطان نحو الشهرة بعد أن دفعته الكروانة لاعتماد الإذاعة المصرية.
وتطورت العلاقة بينهما حتى أنها طلبت منه الزواج بعد الإشاعات التي نالت منهما، ووافق سلطان على الفور، ليتم الزفاف في 1963، و ينجبا ذكرين من التوائم، لكن لم يحظ زواجهما بنهاية سعيدة، فقد تم الطلاق بعد عشرة 17 عاما، لتتزوج الفنانة الراحلة من ضابط لكن فشل الزواج بسبب نشوب خلافات شديده بيهنما أدت لانفصالها.
بعدها اشتد مرض الكروانة بسرطان الثدي، ولم يغب سلطان عن تفكيرها منذ انفصالهما، حتى أنه عندما شعرت بدنو نهايتها، طلبت منه زيارتها في المستشفى في القاهرة، وقالت له «أريد أن أموت وأنا زوجتك» وبالفعل لم يتردد سلطان في الوقوف بجانبها وعقدا القران في المستشفى لتتوفى بعدها على صدره، ويظل على ذكراها بعد وفاتها، حتى أنه لا يزال يردد أنها حبه الأول والأخير وأن صورها تملأ منزله وستظل حاضرة في ذهنة مادام على قيد الحياة.
الأعمال الفنية
وقدمت فايزة أكثر من 320 أغنية لإذاعة القاهرة و80 أغنية تلفزيونية وعشرات الحفلات لجمهور مصر الذي أحبها، وكانت أشهر أفلامها، تمر حنة، ليلى بنت الشاطئ، أنا وبناتي، والمليونير الفقير، ومن أشهر أغنياتها، ياما القمر على الباب، ياما يا هوايا، بيت العز، غريب يازمان، قاعد معاي، أنا قلبي إليك ميال، رسالة من امرأة مجهولة، ست الحبايب، وأغنية وقدرت تهجر، لتوافيها المنية في مصر عام 1982 بعد صراع طويل مع المرض.